Além e aquém de Sergipe do Conde e de Tatuapara : os topônimos no Livro Velho do Tombo - Vicente, Flávia Daianna Calcabrine (2013)
Esta dissertação objetiva oferecer um estudo toponímico baseada na edição semidiplomática do Livro Velho do Tombo do Mosteiro de São Bento da Bahia que reafirme seu valor arquivístico e contribua para continuidade dos estudos filológicos e de outras áreas do saber. Objetiva, ainda, assinalar quais os fatores naturais, sociais e culturais refletidos e, talvez, preservados nos nomes de acidentes físicos e humanos registrados nos referidos documentos. É apresentada em um volume e é constituída de 7 seções. Inicia-se apresentando os pontos que serão abordados ao longo do texto, os objetivos e a justificativa da dissertação. Na segunda seção, é feita uma apresentação do Livro Velho do Tombo com comentários sobre os percalços do processo da primeira edição desse livro feita pelos monges beneditinos, seguida de uma breve descrição extrínseca e intrínseca dos primeiros documentos trasladados, dando-se ênfase aos aspectos paleográficos e diplomáticos. Na terceira seção, apresentam-se as etapas do processo de edição, a descrição dos critérios adotados e a edição semidiplomática dos 21 documentos editados. Na seção subsequente, faz-se uma breve reflexão sobre o papel desempenhado pela Filologia e pela Toponímia, das suas relações com os estudos toponímicos, e desses com os estudos filológicos. Na quinta seção, aborda-se a Toponímia em suas nuances teóricas, como a relação toponímia e ambiente, signo linguístico e signo toponímico, estudo da motivação toponímica, estrutura do topônimo e classificação taxionômica. A sexta seção oferece a metodologia da pesquisa e os resultados do estudo dos 107 topônimos analisados em fichas lexicográficas toponímicas. E por fim, a sétima seção, correspondente às considerações finais, possui o intuito de reforçar a importância do presente estudo e promulgar sua possível continuidade pois, se tratando de léxico toponímico, o eixo das permanências e sucessões precisa estar girando em consonância com as descobertas linguísticas, históricas e culturais. O anexo em CD contém os facsímiles dos fólios referentes à edição apresentada, a edição semidiplomática e as fichas toponímicas.