Diferentes olhares e o mesmo foco: as concepções dos professores e as altas habilidades/superdotação - Santos, Amanda Oliveira dos (2015)
A história educacional brasileira, no que diz respeito ao reconhecimento e atendimento das necessidades educacionais dos indivíduos com altas habilidades/superdotação, é marcada por avanços significativos, com grandes vitórias alcançadas, como também é marcada por grandes desafios a serem superados para a efetivação de uma prática diversificada que assista as reais necessidades destes estudantes. A provisão de uma educação de qualidade, que reconheça, estimule e desenvolva as potencialidades e os talentos dos estudantes possui como ponto de partida a identificação destes educandos e em seguida urge pela realização do atendimento educacional adequado, compreendendo a importância do enriquecimento curricular. No entanto, o desconhecimento acerca da temática, por parte dos professores, nos dias atuais, ainda é considerado uma dificuldade para a concretização do processo educacional destes estudantes. Neste contexto, o presente estudo, pertencente ao Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal da Bahia, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia, analisou as concepções, dos professores, dentro do processo de identificação dos estudantes com altas habilidades/superdotação. Caracterizando-se por uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa e com o método do estudo de caso. Os procedimentos utilizados para a coleta de dados foram o diário de campo, a observação participante e a entrevista semiestruturada. Já para a realização da análise deste estudo foi desenvolvida a Análise do Conteúdo. Participaram deste estudo dezoito professores da rede estadual de ensino da cidade de Salvador, Bahia e os resultados indicaram que há uma estreita ligação entre as concepções dos professores e o reconhecimento de indicadores de altas habilidades/superdotação, o que reflete diretamente no desenvolvimento de ações pedagógicas que contemplam as necessidades educacionais destes estudantes. Ou seja, apontou a necessidade de uma formação adequada para os professores, a fim de que possam realizar estratégias educacionais desafiadoras, que estimulem e aperfeiçoem os potenciais e os talentos humanos.