A variação na realização do sujeito pronominal no espanhol americano. - Moreira, Cristiane d'Eça (2019)
A variação do espanhol, que, mesmo tendo sido objeto de discussão desde o final do século XIX, concentrou-se em aspectos fônicos e lexicais enquanto que a variação sintática foi pouco explorada. Considerando as perspectivas teóricas disponíveis durante a primeira metade do século XX para o estudo linguístico, a partir dos anos 1980, o modelo gerativista implementou uma perspectiva teórica a fim de explicar o funcionamento da faculdade da linguagem humana baseada no modelo de Princípios e Parâmetros. A variação entre realização e a omissão do sujeito nas diferenças das línguas pode ser explicada, assim, a partir de escolhas paramétricas diferentes. O objetivo da presente Dissertação é observar o funcionamento do sujeito pronominal no espanhol americano partindo da descrição do funcionamento da omissão/expressão do sujeito pronominal americano, observando fatores linguísticos e extralinguísticos que podem condicionar a omissão ou a expressão do sujeito pronominal no espanhol de Cuba, Venezuela e México a partir de um corpus de estudo constituído de maneira semelhante para cada uma das regiões. A dissertação está organizada da seguinte maneira: 1) Há uma introdução na qual são apresentadas as propostas, os problemas e as hipóteses do trabalho; 2) Em seguida, apresentamos uma breve discussão sobre a variação do espanhol na atualidade, com alguns destaques para o espanhol caribenho; 3) fazemos uma discussão sobre a realização e a omissão do sujeito pronominal com base na perspectiva tradicional e gerativista; 4) Apresentamos os dados e discutimos os resultados obtidos a partir da análise do corpus PRESEEA; 5) Fazemos as considerações finais do trabalho apontando que os dados não confirmam plenamente as hipóteses formuladas inicialmente.