Políticas da paisagem: questões e sujeitos para uma compreensão da emergência climática no Brasil - Braga, Gabriel Luiz Santos (2024)
A presente dissertação parte de uma conscientização do pesquisador a respeito da questão climática, e procura adentrar no tema por meio da aproximação dos campos dos Estudos Ambientais e da presente área de concentração, Conservação e Restauro. Para isso, mobiliza o projeto da ecologia decolonial, conforme elaborado pelo escritor Malcom Ferdinand, como meio de acesso à história ambiental da América Latina e Caribe, complementando o discurso do autor com a história do socioambientalismo brasileiro. A partir da articulação de uma série de conceitos ligados à ecologia decolonial com categorias de espaço (principalmente o território, a paisagem e a cidade), promove-se um percurso que possibilite uma compreensão espacializada da emergência climática no país. Essa fundamentação teórica subsidia a imersão no nosso estudo de caso: os conflitos socioambientais na Serra do Curral, em Belo Horizonte, em especial os minerários. Esses conflitos são abordados a partir da construção de uma cartografia das controvérsias majoritariamente junto aos moradores do Aglomerado da Serra, favela contígua à Serra do Curral que pode vir a ser impactada pela mineração. Através dessa metodologia, busca-se por fim estabelecer uma relação entre a ecologia decolonial, o campo do patrimônio cultural (representado pela categoria da paisagem cultural) e a emergência climática.