A contribuição da leitura no tratamento de jovens e adultos usuários de drogas na clínica do Cetad/Ufba - Andrade, Ana Rita Cordeiro de (2012)
O presente trabalho aborda a leitura como um mecanismo capaz de trazer benefícios aos sujeitos em tratamento do uso abusivo de substâncias psicoativas. É caracterizado como um estudo de caso de natureza qualitativa, baseando-se na obtenção de dados descritivos mediante contato direto e interativo com o objeto do estudo. O objetivo da pesquisa é investigar a contribuição da leitura no tratamento de jovens e adultos usuários de drogas na clínica do Centro de Estudos e Terapia do Abuso de Drogas (CETAD/UFBA). Quanto ao procedimento metodológico, utilizou-se como técnica de coleta de dados: observação direta, entrevistas semiestruturadas, questionários e pesquisa documental. Os dados foram organizados em categorias temáticas e sistematizados através da análise de conteúdo; o resultado da análise dos dados evidenciam que a leitura é uma estratégia de acolhimento que contribui no tratamento dos usuários de drogas, auxilia a externalização de sentimentos, aumenta a autoestima, possibilita reflexões, traz motivação, encoraja a mudança de comportamento e faz com que os participantes encontrem significados, de acordo com o próprio contexto, sendo, assim, um auxílio no tratamento. Constatou-se que as ações desenvolvidas pela leitura efetivamente podem contribuir no tratamento, pois os pacientes responderam positivamente a esta técnica, como confirmam os dados obtidos na investigação. Conclui-se, portanto, que a leitura terapêutica de desenvolvimento foi utilizada como uma técnica exitosa no estudo, pois trouxe mudanças significativas aos respondentes, auxiliando - o assim no tratamento destas pessoas que, por algum motivo, foram seduzidos pelo uso das drogas.