As fronteiras do lugar na vida dos jovens: um estudo nos bairros de Nordeste de Amaralina e Nova Brasília de Itapuã em Salvador-BA - Santos, Lícia Maria Souza dos (2018)
Neste estudo, apresenta-se uma análise do acesso dos jovens à estrutura de oportunidades – o ‘efeito do lugar’ –, no Nordeste de Amaralina e em Nova Brasília de Itapuã, observando como esses bairros apresentam-se e o que representam para esse grupo, uma vez considerados como o território vivido, o lugar da existência, com objetos e ações. Analisamos como a estrutura de oportunidades, no que diz respeito à educação e ao trabalho, pode interferir nas escolhas e futuro dessa geração, visto que estudar e trabalhar são apontadas como as principais vias de integração na sociedade. Para isso, buscamos compreender o efeito do lugar na vida desses cidadãos, com idade entre 15 e 29 anos, e de que forma a segmentação social vem impactando no acesso ao trabalho, à educação e, mais ainda, como a convivência nos espaços de moradia, com carências materiais e marcas da violência, podem impactar no projeto de vida da juventude nessas localidades. Conforme dito, a pesquisa contemplou a realidade do Nordeste de Amaralina e de Nova Brasília de Itapuã, em cujas localidades elegemos dois grupos para realização das entrevistas: a) o jovem na condição “nem nem” e b) o jovem universitário da periferia. Realizouse um estudo do processo de apreensão de novas disposições, a partir da trajetória de educação e trabalho, considerando-se a importância dessas vivências para integração das novas gerações na sociedade. Toda a discussão, até aqui, evidencia como a dinâmica social das grandes cidades está sustentada nas grandes distâncias entre as classes sociais, no território das grandes metrópoles brasileiras. Fica evidente que diferentes fronteiras se erguem no percurso de vida dos jovens. No que diz respeito aos representantes de Nova Brasília, repercute a distância do(s) centro(s) da cidade; quanto aos do Nordeste de Amaralina, a experiência com a situação de violência e a estigmatização territorial concorrem para re-configurar a trajetória dos jovens da periferia da cidade. Nesse sentido, entende-se que os resultados desta pesquisa apontam para uma interferência direta, e muitas vezes decisiva, do lugar de moradia na vida desse grupo social, corroborando a ideia de que o território – geográfico e/ou sócio-econômico –, atua como um dos mecanismos de segregação que dificultam o acesso desses jovens à estrutura de oportunidades, negando-lhes o ‘direito à cidade’. Palavras-chave: Segregação. Efeito de lugar. Habitus. Juventude. Periferia.