Formação continuada de professores atuantes no atendimento educacional em ambiente hospitalar e domiciliar. - Santos, Sandra Regina Rocha dos (2020)
A pesquisa investigou a formação continuada de professores que atuam em ambiente hospitalar e domiciliar na Escola Municipal Hospitalar e Domiciliar Irmã Dulce (EMHDID). Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados foram: observação participante, questionários, entrevistas e análise documental do Projeto Político Pedagógico (PPP). A escolha do lócus da pesquisa se deu em função da escola ter sido criada para atender a crianças, adolescentes, jovens e adultos, incluindo idosos, em período de internação prolongada ou que estejam acometidos por alguma doença que impossibilite o acesso e permanência na escola regular. Analisar a formação continuada dos professores na EMHID permitiu contribuir com os estudos da educação inclusiva no Brasil, ao colocar em perspectiva pontos de vista dos professores sobre os obstáculos enfrentados no dia a dia da profissão, notadamente os entraves burocráticos na esfera da gestão municipal. Notou-se o protagonismo dos professores participantes da pesquisa em ensejar a formação continuada a despeito da falta de uma diretriz específica para tal, por parte do poder público a que o grupo está submetido. Ainda como resultado da pesquisa, há evidências de uma percepção sensível da prática pedagógica em ambiente hospitalar e domiciliar.