Acidente de trabalho na equipe multiprofissional do atendimento pré hospitalar móvel: uma perspectiva de vigilância em saúde - Pechir, Raquel Rios (2020)
A pesquisa objetivou descrever a ocorrência de acidente de trabalho na equipe multiprofissional do SAMU 192 de Salvador-BA no período de 2009 a 2018. Trata-se de um estudo da casuística das notificações de acidente de trabalho na equipe multiprofissional do SAMU 192 de Salvador-BA disponibilizadas pelo Sistema de Informação dos Recursos Humanos do próprio Serviço e da Junta Médica do Município. Os resultados foram apresentados através de um artigo onde se identificou 210 casos de acidentes de trabalho no período investigado. Evidenciou-se predominância de acidentes entre profissionais do sexo feminino. Foi verificada maior freqüência de acidentes entre técnicos de enfermagem. A maioria dos acidentes foi do tipo trauma mecânico. Identificado o período de afastamento dos trabalhadores das atividades laborais e a recidiva dos acidentes. Foi possível descrever que os indicadores de incidência de acidente de trabalho sinalizam a tendência de crescimento desse problema no ambiente pré-hospitalar móvel e refletem as mudanças constantes na organização e nos processos de trabalho. A notificação dos acidentes está intimamente relacionada à efetividade da Vigilância em Saúde do Trabalhador. Estudos de vigilância apontam para a necessidade da identificação dos riscos, criação de protocolos e formulação de políticas públicas que determinem a prevenção, promoção e a atenção a saúde dos trabalhadores que desempenham suas atividades laborais no SAMU 192.