Estuários a caminho da resiliência climática: um modelo de análise - Campos, Kézia Ferreira (2022)
A urbanização tem crescido a largos passos e com ela também as consequências sobre o meio ambiente. Especialmente as regiões estuarinas têm sentido os impactos das mudanças climáticas influenciadas pelas intervenções antropogênicas. Este estudo propõe um modelo de análise para identificação das principais consequências adversas relacionadas ao clima e identificação de ações que possam fortalecer os ecossistemas estuarinos para que se tornem resilientes. Para tanto, foi realizada revisão da literatura para identificar estas consequências e possíveis ações para a prevenção e enfrentamento das mudanças climáticas nesses ecossistemas, utilizando as cinco categorias de análise inferidas do IPCC (2022) e as quatro categorias da Matriz CRF (Cities Resilience Framework). Foi possível identificar 86 consequências e 63 ações sugeridas pela literatura, das quais 58 relacionam-se, direta ou indiretamente, com alguma das consequências. Essa inter-relação entre consequências e ações foi realizada por um painel de especialistas organizado especialmente para este objetivo. Obteve-se, assim, modelo de análise especificamente aplicável às cidades estuarinas brasileiras, com potencial de auxiliar a tomada de decisões voltadas à sua resiliência.