Contribuições para o estudo do centralizador de fluxos, Hamiltonianos e ações de IR^n - Bonomo, Wescley (2016)
O conteúdo desta Tese está relacionado a versão da conjectura de Smale sobre a trivialidade do centralizador para certas classes de fluxos e ações de Rn. A conjectura de Smale estabelece que a maioria dos sistemas dinâmicos tem centralizador trivial, significando que toda a dinâmica que comuta com a original é um reescalonamento temporal da mesma. Neste trabalho, mostramos a trivialidade do centralizador para as seguintes classes de sistemas dinâmicos: (i) conjunto aberto de campos de classe C1 com singularidades hiperbólicas não-ressonantes e que satisfazem a Komuro-expansividade, os quais contém o atrator de Lorenz clássico como caso particular; (ii) conjunto Baire residual de campos conservativos de classe C1; (iii) conjunto Baire residual de campos hamiltonianos de classe C1. Além disso, provamos que o conjunto das ações de Rd localmente livres, expansivas e de classe C1 têm centralizador quase-trivial. Em particular, obtivemos os seguintes: (i) Rd-ações Anosov transitivas em variedades compactas têm centralizador quase-trivial; (ii) caracterização de sub-ações expansivas de ações de Rd.