O nexo ontológico entre ser e tempo - Bispo, Ana Mary Costa (2009)
Nosso objetivo é mostrar que o nexo ontológico entre ser e tempo é um dos problemas centrais da filosofia heideggeriana. Abordaremos este tema sob dois aspectos: a presença (Dasein) e a temporaneidade (Temporalität). Em Ser e Tempo, a analítica existencial da presença nos remete para a concepção de tempo originário, enquanto horizonte de manifestação do sentido do ser. Na medida em que a presença é um modo de ser-no-mundo e um modo de tempo (temporalidade ekstática), ela deixa transparecer o nexo ontológico entre ser e tempo através da decisão antecipadora. A temporaneidade é concebida como horizonte de toda e qualquer compreensão de ser em geral, seja como horizonte de compreensão do ente intramundano ou como horizonte de vigor do acontecimento-apropriação (Ereignis) de ser e tempo. Nesta perspectiva, o nexo ontológico entre ser e tempo é visto como história de doação de ser que fundamenta as diferentes épocas da historia da filosofia e da humanidade.