A saúde da população em situação de rua: repercussões da COVID-19 e tuberculose em Salvador/BA e no Brasil nos anos de 2015 a 2020. - Rodrigues, Osiyallê Akanni Silva (2022)
Objetivo: Este trabalho objetivou discutir os fatores associados ao insucesso do tratamento da tuberculose na população em situação de rua (PSR), entre os anos de 2015 e 2020 no Brasil; e descrever como parte da população em situação de rua de Salvador/BA enfrentou à COVID-19. Metodologia: Trata-se de uma dissertação composta por dois estudos: uma investigação epidemiológica de coorte retrospectiva sobre os fatores associados ao insucesso do tratamento da tuberculose na PSR no Brasil, no período de 2015 a 2020. Para isso, foram desenvolvidas análises com dados individuais do Sistema de Informação de Agravos de Notificações da tuberculose (SINAN-TB). Análises foram conduzidas a partir de regressões de Cox entre exposição (estar em situação de rua), covariáveis independentes e como desfecho primário (insucesso ao tratamento da tuberculose) por meio do software RStudio versão 1.4.1717. O segundo artigo se refere a um relato de experiência sobre as atividades de prevenção à COVID-19 na PSR de Salvador/BA entre março e setembro de 2020 desenvolvidas pelo grupo “Nós Nas Ruas”, que foi formado por membros da comunidade acadêmica e associados ao Movimento Nacional de População de Rua – Ba (MNPR-BA). O trabalho desenvolvido ocorreu por meio de práticas da educação em saúde sobre os riscos e estratégias de prevenção à doença, aliadas às ações emergenciais de distribuição de itens de higiene pessoal. Resultados: no manuscrito sobre insucesso ao tratamento da tuberculose, observou-se que a PSR tem maior risco de não concluir a terapia medicamentosa em comparação aos demais casos de TB. Entre as pessoas em situação de rua, fatores como transtorno mental, uso de drogas ilícitas e não receber o tratamento diretamente observado (TDO) estão associados ao insucesso do tratamento. Quanto ao segundo artigo, aproximadamente 15.800 pessoas em situação de rua e em vulnerabilidade social participaram das ações de educação em saúde contra a COVID-19, sendo que houve também a distribuição de 8.700 kits com itens de higiene pessoal e 5.000 máscaras de tecido. Conclusões: a PSR é um segmento marginalizado que sofre pela falta de assistência da sociedade e do poder público, o que direciona para piores prognósticos em saúde. Neste sentido, estratégias intersetoriais são necessárias para qualificar o tratamento da TB e atenuar os efeitos da pandemia de COVID-19 na PSR. A integração entre sociedade, profissionais da rede socioassistencial, comunidade científica e movimento social é importante para contribuir com as melhorias das condições de vida desse segmento populacional.