Ansiedade na performance musical: a experiência de profissionais da clarineta no Brasil - Santos, Gueber Pessoa (2017)
Apesar de existir inúmeros métodos de estudos para clarineta, a temática da ansiedade entre esses profissionais ainda é pouco explorada na literatura. Assim, com o objetivo de investigar a experiência de profissionais da clarineta no Brasil no que se refere à ansiedade na performance musical, desenvolveu-se um estudo qualitativo utilizando-se como abordagem o estudo de caso com profissionais da clarineta no Brasil que exercem a docência no seu instrumento. Adotou-se como amostra intencional os professores de clarineta dos cursos de graduação e/ou pós-graduação em música de universidades públicas brasileiras, com os quais a coleta dos dados se deu por meio da aplicação de questionário. Além disso, foram realizadas entrevistas com cinco informantes-chaves, selecionados dentre a amostra anterior de forma intencional, contemplando as cinco regiões do país. Os resultados evidenciaram a existência de ansiedade na performance de profissionais da clarineta no Brasil, as características dessa ansiedade, os fatores que a desencadeia e as estratégias de enfrentamento utilizadas por essa população. Verificou-se, ainda, a contribuição da prática de aulas coletivas em formato de masterclasses para o controle da ansiedade. Por fim, torna-se cada vez mais necessário o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento à ansiedade, pois entende-se que esse é o caminho para que o músico possa lidar com esse sentimento de forma saudável, evitando seus efeitos deletérios sobre a performance musical.