Desenvolvimento de novos sistemas de pontuação de severidade para pacientes de UTI - Akrami, Kevan MIchal (2023)
Objetivos: i) determinar se a modificação do componente neurológico do SOFA supera o escore original, ii) desenvolver um novo escore calibrado para a idade, iii) determinar se um escore específico de pneumonia supera os escores de UTI e pneumonia e avaliar o desempenho deste escore em um coorte multi-centrico de UTI com COVID-19. Métodos: Estudos de coorte prospectivos de pacientes adultos internados em UTI no Hospital da Cidade em Salvador, Bahia, Brasil, seguidos de um estudo de coorte prospectivo multicêntrico de adultos internados em UTI de centros de tratamento de COVID na Bahia. Resultados: A modificação do componente neurológico de SOFA com um novo escore para definir déficits do sistema neurológico, Full Outline of UnResponsiveness (FOUR) ou Richmond Agitation- Sedation Score (RASS) não melhorou a previsão de mortalidade na UTI (SOFA-GCS AUC = 0,74 vs. AUC SOFA-RASS = 0,71 e AUC SOFA-FOUR = 0,67). Um novo escore de UTI calibrado por idade (ACIS) superou o escore SAPS3 na previsão de mortalidade em nossa coorte de UTI (AUC = 0,80 vs 0,72). A pontuação de pneumonia shock score demonstrou melhora significativa no desempenho (AUC = 0,80) em relação às escores existentes de UTI e de pneumonia, incluindo SAPS 3, qSOFA, CURB-65 e CRB-65 (AUC = 0,74, 0,64, 0,65 e 0,63, respectivamente). Posteriormente, essa escore teve um bom desempenho naqueles internados na UTI com infecção por SARS-CoV-2 (AUC = 0,80).Conclusão: Dada a idade avançada da nossa coorte e a probabilidade de uma população cada vez maior de idosos em UTI em todo o mundo, demonstramos que o novo escore de gravidade calibrado por idade superou o SAPS3, oferecendo uma ferramenta que pode servir para ajudar na triagem de recursos limitados para aqueles com maior probabilidade de sobreviver a situações críticas. doença. O pneumonia shock score identificou com precisão aqueles em risco de mortalidade na UTI por pneumonia em coortes pré e pós-COVID. Isso oferece outra ferramenta simples à beira do leito para ajudar a atribuir indivíduos com precisão com base na gravidade em ensaios clínicos subsequentes.