Associação entre as manifestações clínicas em crianças com anemia falciforme e a ocorrência de cárie dentária - Carvalho, Anderson Santos (2014)
A anemia falciforme faz parte das hemoglobinopatias hereditárias, sendo que no Brasil há uma grande prevalência da doença e na Bahia tem uma incidência de 1:650. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é identificar os eventos da manifestação falciforme, considerando a internação por crise falcêmica e ocorrência de crise de dor, associados à ocorrência de cárie dentária em crianças com anemia falciforme no estado da Bahia. O desenho de estudo foi de corte transversal tendo como população crianças com idade entre 6 e 96 meses acompanhadas pela APAE no período de agosto de 2007 a julho de 2008 (N = 686). Foram aplicadas entrevistas para identificação do perfil sociodemográfico e conduzido o exame bucal para identificar a presença de cárie dentária segundo critérios da OMS, por 3 equipes previamente treinadas e calibradas (kappa = 0,82). Foi realizada a análise de regressão logística para análise confirmatória e estimados os IC pelo teste Wald. Observou-se que alguns fatores podem agir como determinantes nas condições de saúde, visto que a idade da criança, grau de instrução da mãe, renda familiar, dieta e acesso aos serviços de saúde estiveram associados à cárie dentária no grupo investigado. O valor de ceo-d encontrado foi de 0,89 (DP = ± 2,22) e a prevalência de cárie foi de 21,72%, sendo que esses valores aumentaram com o avanço da idade. Os resultados mostraram que a crise de dor e a internação estiveram associados positivamente à cárie no grupo investigado (OR bruta = 2,11 e ajustada = 1,24 e OR bruta = 2,50 e ajustada = 1,46 respectivamente), porém sem significância estatística.