A evasão escolar no IF Sertão-PE Campus Salgueiro: políticas de enfrentamento. - Silva, Michele Rufino da (2019)
O Projeto de Intervenção se configurou em um estudo de caso, que teve como escopo da análise identificar os fatores associados à evasão escolar nos cursos técnicos de nível médio em Agropecuária, Edificações e Informática, na modalidade integrada, com vistas à proposição de uma intervenção. Para tanto, buscando compreender o fenômeno da evasão escolar, recorremos a Dore e Lüscher (2011); Fini, Dore e Lüscher (2013); Dore et al (2014); Dore e Sales (2015); Criprio et al (2015); Narciso (2015); Johann (2012), entre outros. Assim, na busca de compreender que fatores têm contribuído para a evasão escolar, pesquisamos os seguimentos que formam a instituição: alunos (em curso e evadidos); docentes; e, profissionais da educação. A pesquisa desenvolveu-se com base em 4 (quatro) fontes de coletas de dados, a saber: 1) levantamento bibliográfico; 2) pesquisa documental; 3) levantamento de dados no SAGE; e, 4) Entrevista/aplicação de questionário. A coleta de dados fundamentou-se na revisão da literatura que auxiliou na investigação do problema abordado, de modo a se compreender o fenômeno da evasão escolar na EPCT. Como fonte primária de coleta de dados, fez-se uso do SAGE para levantamento dos dados de evasão, dos alunos evadidos e em curso, bem como dos docentes com vínculo nos cursos ora investigados. Como fontes secundárias, foram utilizados documentos institucionais. Para a pesquisa, elaborou- se questionários para os alunos em curso, alunos evadidos no período de 2017 a 2018, para os docentes que atuam no ensino médio integrado e foram realizadas entrevistas com os profissionais em educação. A pesquisa objetivou compreender os fatores associados à evasão escolar, identificar ações já realizadas para acompanhamento dos alunos propensos a evadir e sugestões de ações a serem realizadas para superação da evasão escolar. Os sujeitos da pesquisa citaram vários fatores motivadores para a evasão escolar, tais como: não identificação com o curso/afinidade com a área, desinteresse/indisposição acadêmica, falta de tempo, atraso no percurso escolar, transporte escolar e reprovações, etc. O estudo mostrou que, embora já haja uma política pública voltada para a contenção da evasão escolar na RFEPCT, no campus Salgueiro, essa política não foi implementada, por isso é necessário o restabelecimento dos trabalhos da comissão e atuação efetiva, visto que essa comissão é tão necessária e importante para luta no combate à evasão escolar. Assim, como propostas a serem implementadas, de cunho emergencial, apontamos:1. Restabelecimento da Comissão de Evasão; 2. Reorganização da comissão com a participação de representantes de todos os setores do ensino (SCA, Assistência de Alunos, Biblioteca, NAP, Setor Saúde, Coordenadores de cursos, chefe do departamento de ensino e NAPNE); 3. Elaboração de um formulário de pesquisa socioeconômica-cultural para a identificação do perfil dos estudantes em curso e ingressantes, de modo que a comissão possa fazer os encaminhamentos necessários para o apoio e acompanhamento dos estudantes; 4.Mapeamento dos estudantes para identificar os alunos que estão em situação de risco de evadir e promover as intervenções necessárias; 5.A Instituição, como política institucional, de cursos de nivelamento em Português e Matemática para os alunos ingressantes; 6. Reformulação dos Projetos Pedagógicos dos Cursos; e, 7. Promoção de cursos de formação continuada para os docentes, a partir de suas necessidades.