O teatro que corre nas vias - Brito, Marcelo Sousa (2016)
RESUMO Esta tese pretende relacionar teatro e lugar, a partir de uma abordagem fenomenológica. A escolha do conceito de lugar possibilitou um recorte mais específico principalmente por ser no lugar onde encontramos com mais intensidade o sentido de pertencimento, de experiência e afeto. Para isso, o pensamento de autores da geografia foi reunido para colaborar, a partir da definição de lugar, na criação/construção dos conceitos de corpo-lugar, lugar-cênico e da categoria da práxis intervenção viária. A noção de teatricidade foi apresentada nesse contexto como essência da relação artista-cidadão e espaço urbano, da relação entre teatro e cidade. Para chegar até a definição desses conceitos, categoria e essência, foi levado em conta algumas práticas realizadas individualmente tanto como ator quanto como diretor de teatro, práticas essas realizadas em Salvador, Fortaleza, Barão Geraldo/Campinas/SP e na Europa, em Paris. Contextualizando a análise dessas práticas, autores da geografia, da fenomenologia e do teatro dão suporte para a aplicação desses conceitos e para a consecução de uma metodologia experimental na qual esses conceitos, categoria e essência foram norteadores da pesquisa. O objetivo foi, portanto, o de refletir como a arte urbana – especialmente o teatro – se apropria dos lugares que as cidades oferecem enquanto potencialidade, buscando, para isso, elementos de apoio no teatro de rua e nas novas linguagens, como a performance, a intervenção urbana e o happening, bem como nos espetáculos em espaços não convencionais. Como possibilidade de atualizar o debate foram consultados oito entrevistados, artistas-pesquisadores, com experiência comprovada no que concerne à relação teatro-cidade, seja no campo da direção, na visão do ator, do performer ou do pesquisador em teatro. Ainda como parte do processo empírico, atores foram convocados a participar de experiências práticas na cidade de Salvador como uma maneira de eleborar a metodologia necessária para se chegar a lugares-cênicos, contribuindo com o desenvolvimento da premissa de que o artista, ao deslocar seu corpo-lugar, se apropriando dos lugares através de intervenções viárias, pode produzir na cidade lugares-cênicos. Foram realizadas duas intervenções viárias em Salvador, aplicando e aprofundando processualmente a metodologia experimental desenvolvida. Assim, conclui-se que viver, ocupar, habitar e jogar com a cidade extrapola a ação artística no momento em que o artista, cidadão que é, inclui o público como parte integrante na construção dessa dramaturgia que precisa ser escrita a cada dia, a cada nascer do sol, valorizando o cotidiano como um fenômeno para a escrita de uma história partilhada por todos que ali vivem, no lugar. Palavras-chave: teatro; fenomenologia; lugar-cênico; corpo-lugar; teatricidade; intervenção viária.