Princesas do sertão: o universo trans entre o espelho e as ruas de Feira de Santana-BA - OLIVEIRA, Matteus Freitas de (2010)
Essa dissertação é fruto de um estudo de caso sobre a prostituição Trans na cidade de Feira de Santana-BA e o uso do espaço urbano a partir das intervenções infraestruturais sanitaristas que marcaram as décadas de 70 à 90. A cidade de Feira de Santana-BA possui uma importância política e econômica que ultrapassa a escala estadual, se destacando no setor comercial, rodoviário e pelo porte industrial. Tais fatores favoreceram, ao longo de 40 anos a organização da territorialidade da prostituição Trans nas principais avenidas do Centro da cidade. Entendemos por Trans todo e qualquer sujeito que possuem performatividades de gênero para além do binarismo, não correspondendo a matriz da heterossexualidade. A linearidade entre sexo, gênero, prática sexual e desejo sexual corresponde à matriz disseminada e reiterada na sociedade que se propõe manter a ordem dos gêneros a favor da heterossexualidade baseadas na naturalidade dos corpos e dos comportamentos. Os corpos que não compartilham dessa lógica são deslocados para o campo da abjeção, vivendo nas zonas inóspitas e inabitáveis dos gêneros. Os seres abjetos são cerceados pelas instituições normatizadoras que se encontram espacializadas na malha urbana para fiscalizar, vigiar e manter as normas que favorecem a dominação masculina. O grupo em análise dessa pesquisa possuem histórias de vida que contrariam a matriz da heterossexualidade, correspondendo a homens biológicos que se relacionam sexualmente com outros e para além disso investem em transformações corpóreas com o auxilio de maquiagens, roupas femininas, hormônios e silicone. O uso cotidiano das avenidas centrais favoreceu a instituição do território da prostituição que possui suas lógicas de funcionamento. Dentre elas temos a produção do ponto de trottoir, a influência das mais velhas, o Bajubá, o uso de armas brancas, o pedágio, a multa e a madrinhagem. Apesar de se constituir numa atividade que faz circular lógicas capitalistas, a prostituição Trans se efetiva num rico laboratório enriquecedor do gênero. As práticas espaciais das Trans generificam o espaço além de alcançar e generificar outros corpos imbricando sua rede de sociabilidade.