Os impactos da política de assistência estudantil no rendimento acadêmico dos discentes do Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira da Universidade Federal da Bahia - Costa, Márcia Cristina Carvalho Ferreira (2016)
O presente estudo teve como tema a relação da Política de Assistência Estudantil e o rendimento acadêmico. A Política de Assistência Estudantil tem como finalidade prover os recursos necessários para transposição dos obstáculos e superação dos impedimentos ao bom desempenho acadêmico. Os direitos garantidos pela assistência estudantil ultrapassam os recursos mínimos necessários para sobrevivência do estudante (moradia, alimentação, transporte e recursos financeiros), pois incluem, desde a promoção de condições de saúde, acesso aos instrumentos pedagógicos necessários, até o acompanhamento às necessidades especiais. A pesquisa, de cunho quali-quantitativo, por meio de fontes secundárias existentes no arquivo do Serviço Social da UFBA pretendeu analisar as relações existentes entre as políticas de assistência estudantil e o desempenho acadêmico do aluno. Utilizou-se ainda de entrevistas para comparar os dados encontrados através de documentos com as informações obtidas através dos alunos beneficiados com a política. Concluiu-se que no IMS a Política de Assistência Estudantil é desenvolvida através dos auxílios financeiros para moradia, alimentação, transporte e creche, necessitando assim que sejam desenvolvidas atividades para alcançar todas as orientações do PNAES nas áreas de atenção à saúde, inclusão digital, cultura, esporte e acesso, participação e aprendizagem de alunos com deficiência. Ainda assim, foi possível concluir que existe relação entre o recebimento dos auxílios e o rendimento acadêmico, levando em consideração que através da análise dos dados secundários, assim como desde a percepção dos alunos, foi possível verificar uma melhora no coeficiente acadêmico após o recebimento dos auxílios assistenciais.