Cidade que dança: reconhecimento dos aspectos espaciais dançáveis para corpos diversos - Magalhães, Clênio Cunha (2023)
Esta proposta de pesquisa visa investigar aspectos espaciais dançantes urbanos para práticas de danças físicas, criativas, artísticas, regulares, voluntárias e populares nas cidades. Pretende analisar a estrutura híbrida necessária para abrigar múltiplos processos de desenvolvimento de corpos dançantes no espaço urbano. A proposta é analisar os dados de entrevistas com a classe artística de Salvador referentes às demandas dos espaços urbanos ao desenvolver ações específicas de dança, com as affordances da psicologia ecológica de James J. Gibson e Manuel Heras-Escribano em diálogo com O corpo em crise de Christine Greiner e a Teoria Corpomídia de Katz-Greiner. Pretende-se encontrar indícios de efetividade dos benefícios socioculturais da dança a partir dos pressupostos da pesquisa-ação de Michel Thiollent. Uma projeção urbana contemporânea, desenvolvida empaticamente com estudos sobre aprendizagem de danças por espelhamento por Gilsamara Moura. Uma pista de dança pública democraticamente voltada para a recepção dos corpos que dançam nas cidades.