CONCEPTUALIZAÇÕES DO GOLPE/IMPEACHMENT DA EX-PRESIDENTA DILMA ROUSSEFF EM JORNAIS DOS PAÍSES DO MERCOSUL - Costa, Maísa Carla dos santos (2018)
A presente Dissertação de Mestrado socializa resultados de uma investigação que fez o levantamento e estudo das formas de conceptualização do afastamento definitivo da ex-presidenta do Brasil, Dilma Vana Rousseff, tendo como corpus fragmentos de notícias de cinco jornais on-line publicados nos cincos diferentes países que eram membros do Mercosul até o dia da votação final do processo de impeachment, realizada no Senado brasileiro, que acabou por condenar a ex-presidenta por crime de responsabilidade, levando-a à perda do mandato presidencial. Os jornais, usados para a constituição do corpus, foram escritos em língua portuguesa e em língua espanhola: Folha de São Paulo, El Mundo, Clarín, El País e HOY, editados, respectivamente, no Brasil, Venezuela, Argentina, Uruguai e Paraguai; todos os excertos constituintes do corpus foram coletados de notícias publicadas no dia 31 de agosto de 2016, quando ocorreu a votação final que levou à ex-presidenta ao referido afastamento. A pesquisa empreendida se valeu de um estudo de natureza qualitativa, de uma perspectiva documental e hermenêutica. O aporte teórico foi tomado da Semântica Cognitiva, mais especificamente das discussões propostas por Lakoff e Johnson (2002 [1980]), Lakoff (1987), Lakoff (2007[2004]), Soriano (2012), Barcelona (2012), Lakoff (2007 [1980]), Ibarretxe-Antuñano e Caballero (2008), dentre outros. Os resultados foram organizados, a partir de domínios-fonte da experiência, considerando os mapeamentos metafóricos, metonímicos e metaftonímicos, que apontaram para a conceptualização do afastamento definitivo da ex-presidenta do Brasil, a partir das identificações das expressões linguísticas, cujos sentidos puderam ser concebidos enquanto caracterizadores dos frames, como teoricamente foi proposto por Lakoff (2007[2004]), para assim apresentar a intrínseca relação entre as manifestações linguísticas, culturais, históricas, sociais, experienciais e conceptuais. Como exemplo de conceptualização metafórico, encontramos a expressão: ―O governador de São Paulo, Geraldo Alckmin (PSDB), disse que: ‗o impeachment, não há como negar, é traumático‘, mas ‗consolida o processo democrático‘.‖ (FOLHA DE SÃO PAULO, 2016, p. 4), instanciando as metáforas IMPEACHMENT É TRAUMA e IMPEACHMENT É CONSOLIDAÇÃO. Já como exemplo de conceptualização metonímica, encontramos o trecho a seguir: ―Aunque desde ayer había certeza que la mandataria sería defenestrada, el episodio no deja de tener un terrible impacto.‖ (CLARÍN, 2016, p. 1-5), instanciando a metonímica CAUSA-CONSEQUÊNCIA, uma vez que o impeachment (causa) levou à defenestração da presidenta (consequência). Esses e outros exemplos são interpretados e discutidos nesta Dissertação de Mestrado.