Compreendendo a retroalimentação colaborativa de currículo: a ressonância da experiência discente na qualificação dos processos formativos em universidades públicas do Brasil e da Colômbia - Nanclares, Ruben Darío Montoya (2019)
No campo educativo, e nas universidades como instituições de geração, sistematização conhecimento e formação, devem existir dispositivos para à atualização permanente dos currículos, em prol do melhoramento da ensino e aprendizagem dos futuros professionais. Esta tese apresenta uma pesquisa que traz como questão: Como se configura a retroalimentação colaborativa do currículo, a partir da experiência dos discentes e quais são suas implicações para a qualificação dos processos formativos na educação universitária? Fundamenta-se teoricamente em autores como: Garfinkel (2006), Ardoino (1998, 2012), Macedo (2007, 2010, 2011, 2013, 2015, 2016, 2018), Silva (1999), Freire (1980, 1987, 1996, 2010), entre outros, que ajudaram ao pesquisador a Compreender como se configura a retroalimentação colaborativa do currículo, a partir da experiência dos discentes e quais são suas implicações para a qualificação dos processos formativos da educação universitária. Sustenta-se dentro do paradigma qualitativo com um enfoque fenomenológico hermenêutico, metodologicamente utiliza-se a etnopesquisa-formação e contrastiva, porquanto realiza um estudo multicasos de realidades sobre a retroalimentação colaborativa do currículo na formação universitária no Brasil e na Colômbia. A reflexão pedagógica feita através deste trabalho, nos autoriza para concluir que a retroalimentação colaborativa de currículo é um dispositivo pedagógico importante para a atualização, ajuste e até criação do currículo, neste sentido, fornece elementos teórico-práticos para criar currículos multirreferencializados e etnocurrículos, o que se traduz em currículos que tomam como referência os atos de currículo, dos atores curriculantes implicados, em diálogo com os saberes-fazeres surgidos das experiências.