O Programa Permanecer SUS: humanização e acolhimento em uma unidade de urgência e emergência na visão dos gestores, docentes e estudantes de Salvador-Bahia - Brito, Matary Tayguara Cabral de (2010)
A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (SESAB) visando, de um lado, a humanização e a melhoria do atendimento nas emergências de grandes hospitais da Rede Própria do Estado, e de outro, o estímulo à melhoria da formação dos profissionais da saúde, implanta o programa Permanecer SUS como uma estratégia da Política Estadual de Humanização. O Permanecer SUS traz no seu escopo a integração entre educação e trabalho numa proposta de inclusão social contribuindo, por um lado, para implantação/implementação do acolhimento mediante escuta qualificada e acionamento das redes interna e externa nas urgências/emergências e por outro lado, o estímulo da permanência na universidade de estudantes de medicina, enfermagem, psicologia e serviço social, em vulnerabilidade socioeconômica. Neste sentido, o objetivo do presente estudo é analisar a contribuição do Programa Permanecer-SUS, para a formação dos estudantes envolvidos na proposta. O lócus da pesquisa foi em uma Unidade de Urgência e Emergência de um dos maiores Hospitais Públicos do Estado da Bahia. Caracterizado como estudo de caso, utilizou como fontes primárias entrevistas semi-estruturadas (com os estudantes inseridos no Programa, coordenadores de cursos da área da saúde das universidades participantes e gestores da SESAB) e observação participante durante um período de três meses. Como fonte secundária realizou-se análise documental. Os resultados apontam os ganhos identificados pelos diversos atores para o processo da formação e identificam desafios a serem enfrentados no processo de implementação do Permanecer SUS Bahia.