Caracterização Litogeoquímica das Rochas Subvulcânicas da Região de Potiraguá, Sul do Estado da Bahia - Almeida, Ricardo Nascimento (2006)
As rochas subvulcânicas que ocorrem na Região de Potiraguá, Sul do Estado da Bahia, afloram sob as formas de domos e diques e têm idade neoproterozóica de 666 ± 15 Ma (Rb-SrRT). Estas rochas possuem colorações cinza esverdeada ou cinza, granulação muito fina a afanítica e por vezes têm textura porfirítica. Os diques têm espessuras inferiores a 10 m e têm direção de N 10o e mergulhos subverticais. Os dados químicos as classificam como fonolitos (SiO2 55 a 60%) e traquitos (SiO2 54 a 62%). Nos traquitos os conteúdos de Na2O situam-se entre 3 e 7,2 e K2O entre 3 e 8,2. Nos fonolitos o Na2O situa-se entre 6 e 11 e o K2O entre 4,5 e 7,1. As rochas possuem um alto grau de fracionamento com índice de diferenciação entre 80 a 95. Os fonolitos apresentam os maiores teores de Zr (2158 ppm), Zn (208 ppm), Th (130 ppm), Hf (45 ppm), Ta (46 ppm), Ga (52 ppm), Rb (267 ppm), Y (185 ppm). Enquanto que os traquitos têm maiores conteúdos de Sr (578 ppm), Nb (2026 ppm), Ba (1717 ppm), Cr (22 ppm), Cu (11 ppm), Pb (2989 ppm) e Co (10 ppm). As rochas mostram evoluções magmáticas marcadas pela a diminuição do SiO2 e aumento do total de álcalis. O Zr, Zn, Hf, Cl, Ga e Y mostram comportamento compatível, enquanto que Sr e Co são incompatíveis. Os espectros dos ETR dos fonolitos e traquitos são similares entre si, mostrando enriquecimento dos ETR leves em relação aos pesados, sem anomalias significativas de Eu e anomalia positiva de Gd. Os padrões apresentados por ambos os conjuntos em diagramas multielementares caracterizam-se por anomalias positivas de Rb, Nd, Zr e Y e negativas de Sr, P, Ti e Yb.