Processos imunobiológicos que regulam a biossíntese e o remodelamento da matriz extracelular na cicatrização de ferimentos cutâneos fotobiomodulados (670nm) e no contexto tumoral - Gonzalez, Ana Cristina de Oliveira (2015)
Os processos imunobiológicos que regulam a biossíntese e o remodelamento da matriz extracelular na cicatrização de ferimentos fotobiomodulados e no contexto tumoral foram contemplados no presente trabalho. Na primeira parte, foram descritas as fases da cicatrização integrantes do processo de reparo tecidual cutâneo, com ênfase no papel biológico desempenhado por diferentes células e suas moléculas sinalizadoras. Na segunda seção, foi realizado estudo experimental, duplo cego a fim de avaliar o efeito do laser de baixa potência na fase tardia da cicatrização, em especial em relação à angiogênese, células do sistema imune e a via de sinalização Hedgehog. Quarenta ratos foram alocados randomicamente em dois grupos experimentais, controle e tratado com laser diodo semicondutor de AsGaAl (670nm). Após indução de ferimento cutâneo padronizado, os espécimes foram eutanasiados em 14, 21, 28 e 35 dias. As secções teciduais foram submetidas à coloração com hematoxilina-eosina e à técnica de imuno-histoquímica com os anticorpos anti CD31, NG2, actina alfa de músculo liso, CD8, CD68, Ptch, Ihh e Gli-2. Os níveis séricos das citocinas IL-2, IL-4, IL-10 e IFNɣ foram avaliados através da técnica de citometria de fluxo. Todos os dados histomorfométricos foram submetidos à análise estatística e o nível de significância adotado foi p<0,05. Observou-se que a neoangiogênese persistiu, pois houve presença de CD31+(p=0,016), NG2+ e alfa actina de músculo liso (p=0,025) em ambos os grupos, sendo que no grupo tratado com laser ocorreu mais cedo. No grupo laser, aos 21 dias houve decréscimo de células CD68+ (p=0,032) e aumento de CD8+ (p=0,038). Os níveis sanguíneos de IL-2 e IL-10 foram indetectáveis em ambos os grupos experimentais, ao passo que o perfil de IL-4 e IFNɣ não foi significativo (p>0,05). Na fase do remodelamento, a sinalização da via Hedgehog pareceu estar ativada, haja vista a presença da expressão fenotípica de algumas proteínas desta via, embora, a expressão de Ihh e Ptch parece não ter sido fotobiomodulada, pois não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos experimentais. A terceira parte do trabalho abordou o processo de transformação neoplásica através de um estudo comparativo de lesões pré-cancerizáveis de mucosa oral e carcinoma escamocelular, no qual foi investigada a presença de algumas proteínas da via Hedgehog em dezesseis casos humanos. Observou-se significativo aumento progressivo da expressão de todas as proteínas da via Hedgehog, tanto no epitélio quanto na lâmina própria, quando se comparou as secções de mucosa oral normal, displasia e carcinoma (p<0,05). Através da realização do primeiro estudo, conclui-se que o laser de baixa potência foi capaz de modular a fase do remodelamento da matriz extracelular durante a cicatrização experimental, uma vez que os tecidos fotobiomodulados apresentaram alterações mais precoces em relação ao grupo controle e os eventos que ocorrem no reparo tecidual parecem ser cíclicos e continuam se desenvolvendo no tecido, independente do aspecto clínico da lesão que evidencia o seu fechamento e completa cicatrização. Em relação ao estudo realizado em mucosa oral humana, observou-se que a ativação da via Hedgehog pareceu influenciar na transformação neoplásica, pois foi demonstrado aumento progressivo de células Hedgehog positivas nas lesões pré-cancerizáveis presentes no mesmo indivíduo.