Trabalho de enfermagem durante a pandemia da Covid-19: uma análise à luz da teoria da complexidade - Silva, Camila Lima (2023)
Essa dissertação teve por objetivo avaliar como os elementos do contexto do trabalho contribuíram para a exposição de trabalhadoras do campo da enfermagem da rede do Sistema Único de Saúde (SUS) estadual da Bahia ao Coronavírus. Esta pesquisa é um recorte do macro estudo “Condições de trabalho, adoecimento por Covid-19 e hábitos de vida de trabalhadoras/es do campo da Enfermagem da Secretaria Estadual da Saúde da Bahia”. Se trata de uma pesquisa transversal retrospectiva, analítica de abordagem quantitativa. A coleta de dados foi feita a partir da extração de informações, do Banco dos Riscos Psicossociais da SESAB composta por duas categorias.1 - fruto da adaptação da Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho (EACT); e. 2-questões adaptadas da escala Negative Acts Questionnaire Revised (NAQ-R). Foi feita análise de associação entre as variáveis laborais através da análise de redes utilizando o programa estatístico JASP. Os resultados foram divididos em dois artigos “Artigo 1 - Trabalho em enfermagem na pandemia da Covid-19: análise de rede” e “Artigo 2 - Violência laboral no campo da enfermagem durante a pandemia: análise de redes”. Os problemas identificadas não são novas no cenário de trabalho dessas trabalhadoras, entretanto a forma na qual os dados foram analisados evidencia os pontos-chave (nós) a serem considerados nas estratégias de mitigação dos fatores complexos e multifatoriais que colaboram no adoecimento das trabalhadoras: problemas organizacionais e estruturais (ritmo de trabalho excessivo, falta de apoio das chefias, condições de trabalho precárias e posto/estação de trabalho inadequada para realização das tarefas), bem como problemas subjetivos que dizem respeito ao relacionamento dentro das instituições (Assédio Relacionado com o Trabalho, Assédio Pessoal e à Intimidação Física).