VOZES DISSONANTES: A REPRESENTAÇÃO DA MULHER COLONIAL NO NOVO ROMANCE HISTÓRICO - Rios, Dianameire Oliveira Carneiro (2018)
Esta tese analisa a representação da mulher dentro do contexto colonial a partir de um corpus composto pelos romances Desmundo (1996), da escritora brasileira Ana Miranda, e A árvore das palavras (1997), da portuguesa Teolinda Gersão. As duas narrativas selecionadas são entrecortadas por características em comum, como o protagonismo de narradoras femininas, a ambientação histórica em antigas colônias portuguesas, Brasil e Moçambique, respectivamente, e uma revisitação da história a partir de um paradigma pós-moderno de incredulidade, questionamento e reatualização do passado, conforme propõe o novo romance histórico. Assim, interessa saber de que forma as mulheres são historicamente representadas nos dois romances, enquanto personagens articuladas pela autoria feminina, e como tais representações acionam novas possibilidades de pensar a participação da mulher, nas esferas públicas e privadas, ao longo dos processos históricos, além de desestabilizar os perfis femininos estereotipados pelo discurso masculino. Por meio do método comparativo, foi possível constatar que nas duas narrativas são construídas representações femininas que acionam, em seus respectivos contextos, outros lugares históricos para o protagonismo da mulher, não como espaços dicotômicos, mas constituídos por identidades femininas plurais.