A conservação e a preservação da documentação audiovisual da televisão educativa da Bahia - Machado, Jackeline (2019)
A pesquisa do tipo bibliográfica, explica-se na busca de um entendimento para a variável sobre o percurso da informação sob a visão da preservação e a conservação de documentos au-diovisuais no contexto de uma emissora de televisão na Bahia, especificamente, a Televisão Educativa da Bahia. Como no ambiente televisivo brasileiro, a questão de como preservar em longo prazo e de forma continua os documentos audiovisuais é um fenômeno ainda não con-solidado na literatura da área e pouco investigado pela Ciência da Informação, o proposito deste estudo de caso é explorar as ações e/ou diretrizes necessárias para preservação e/ou de conservação da documentação audiovisual da Televisão Educativa da Bahia (TVE BAHIA), tendo em vista, aperfeiçoar e favorecer o acesso aos conteúdos informacionais, e contribuir com o resgate da memória da emissora, no sentido de torná-la disponível para difusão no futu-ro. Nesse estudo, realizou-se a pesquisa de campo com a utilização da observação para a compreensão da realidade com relação à situação da preservação e a conservação dos docu-mentos audiovisuais da TVE Bahia. O procedimento de coleta das informações foi realizado em duas fases, na fase do levantamento das condições de preservação e conservação com o auxílio de um “check list” e na fase das entrevistas efetivadas com uso de um questionário semiestruturado aplicado ao bibliotecário e a dois funcionários da unidade de informação. Os resultados obtidos relaram que na Televisão Educativa da Bahia, ainda, não existe um plano de conservação e/ou de preservação de sua documentação audiovisual já consolidado. A pes-quisa revelou ainda que a ausência de meios satisfatórios de preservação e a conservação ao longo das atividades do ciclo documentário da TVE Bahia, poderá condenar o legado audiovisual da emissora ao esquecimento e/ou ao desaparecimento total. Nesse sentido, no último capitulo apresentou-se algumas diretrizes viáveis para conserva-lo e preserva-lo, visando aperfeiçoar e favorecer o acesso aos documentos, e contribuir com o resgate da memória da emissora, no sentido de torná-la disponível para difusão no futuro.