O currículo de línguas do IFBA: tessituras sobre a sua estrutura e representações - Santos, Itamaray Nascimento Cleomendes dos (2018)
Esta dissertação tem como objetivo principal analisar como o ensino de línguas é entendido no IFBA, tendo em vista a organização do currículo de línguas (inglês e espanhol) e as representações dos professores dessas línguas sobre o currículo. Metodologicamente, a investigação caracteriza-se como qualitativainterpretativista e enquadra-se em uma vertente exploratória. Para a constituição do estudo recorreu-se a diferentes procedimentos metodológicos: entrevistas semiestruturadas, uma para entender o perfil das professoras e outra para identificar as representações sobre o currículo e à análise documental do Projeto Pedagógico Institucional – PPI e do currículo de línguas do IFBA à luz das teorias curriculares. Procedeu-se, ainda, a triangulação para a análise de dados gerados por meio desses instrumentos. A pesquisa evidenciou o currículo como um elemento que reflete interesses específicos, por isso não é um dispositivo ingênuo, visto que ele promove orientações sócio-educativas no que tange o quê aprender? Para quê aprender? Como aprender? Todo currículo está embasado em uma das teorias de currículo. Embora o currículo seja um documento prescritivo, ele nem sempre é de fato praticado, pois em algumas ocasiões os professores podem não o contemplar em suas práticas, dando origem, ao currículo em ação, aquele que de fato se concretiza. Além disso, os professores possuem representações sobre esses currículos as quais emergem de suas narrativas e de suas práticas. A narrativa do PPI acerca do currículo e as representações das professoras sobre esse currículo apresentaram tanto consonâncias quanto divergências, revelando o currículo como um espaço discursivo de (re)existência quanto à importância do ensino de línguas no IFBA. Ademais, se observou que o diálogo dessas narrativas são fatores essenciais para desencadear as suas práticas pedagógicas. Por fim, pretendeu-se, com a pesquisa, contribuir para uma melhor reflexão sobre a necessidade de se repensar o componente curricular, no que se refere à organização curricular, representações e práticas de ensino de línguas no contexto escolar.