CULTURA, SAÚDE E MEIO AMBIENTE: PERCEPÇÕES DE MULHERES DA COMUNIDADE DE ACUPE - SANTO AMARO (BA) - SOBRE POLUIÇÃO - Conceição, Nádia dos Santos da (2016)
O presente trabalho busca investigar as percepções de mulheres marisqueiras do distrito de Acupe, em Santo Amaro, sobre a poluição desta área e suas consequências. Compreender aspectos relacionados à saúde e ao papel feminino nesta comunidade e suas relações culturais, também estão entre os objetivos. Realizei uma pesquisa qualitativa, especificamente um estudo de caso, cujos sujeitos foram mulheres que trabalham no mar e no mangue. Foram realizadas seis entrevistas com as mulheres marisqueiras que discorreram sobre temas que afetam diretamente seu ambiente de trabalho: a maré e os mangues, tais como a cultura da mariscagem, a poluição que põe em risco essa prática, as implicações desta poluição/contaminação para a saúde e como o gênero está relacionado com a valorização ou desvalorização do trabalho desenvolvido pelas marisqueiras. Dentro destas questões é possível analisar o protagonismo feminino dentro das comunidades pesqueiras do recôncavo e das dificuldades enfrentadas por essas mulheres na conquista de seus territórios e do respeito pelo trabalho que desenvolvem em suas localidades. Este trabalho contempla ainda uma revisão teórica na interface entre Cultura, Meio Ambiente, Contaminação, Poluição, Saúde e Gênero.