Oficinas de reflexão para o casal grávido: uma experiência da enfermagem - Barbosa, Nirliane Ribeiro (2013)
Este estudo tem como objeto a participação do casal grávido em oficinas reflexivas para o cuidado de si e do(a) RN, motivado pela lacuna na atuação do(a)s profissionais de saúde e, notadamente, da enfermagem, em relação à necessidade da educação em saúde para o casal e/ou acompanhante que vivencia o ciclo gravídico-puerperal. Diante dessa problemática surge o questionamento: Qual a influência das oficinas de reflexão desenvolvidas com o casal grávido para as ações de cuidado de si e do(a) RN? Para respondê-lo, traçamos como objetivo geral: Analisar a influência das oficinas de reflexão desenvolvidas com o casal grávido para o cuidado de si do(a) recém-nascido(a). Partimos do pressuposto de que o desenvolvimento de práticas educativas dialógicas e participativas oferece à mulher grávida e a seu parceiro elementos para o cuidado de si e do(a) outro(a), dando-lhe suporte para lidar com as mudanças que os acompanham no ciclo gravídico-puerperal. Trata-se de uma pesquisa de intervenção, de natureza qualitativa, descritiva, de caráter exploratório, desenvolvida em uma unidade de saúde da família no município de Arapiraca-AL, tendo como participantes quatro casais grávidos. Os aspectos éticos e legais para pesquisa foram respeitados. O material empírico foi produzido em duas fases, sendo a primeira por meio de três oficinas educativas realizadas no lócus do estudo com o grupo de casais grávidos, discutindo as temáticas: gravidez, trabalho de parto, parto/nascimento, pós-parto e cuidados com o(a) recémnascido( a); a segunda fase, no domicílio, por meio de uma entrevista com os casais participantes no período pós-parto, abordando suas características sociodemográficas, em específico as gineco-obstétricas, e os significados relacionados à experiência dos casais sobre a participação nas oficinas. A análise do material produzido, mediante a Análise de Conteúdo de Bardin, sob o enfoque teórico da integralidade, apresentou como resultados três categorias temáticas: “Significados do processo gravídico-puerperal para a mulher grávida e seu parceiro”; “Necessidades de cuidado sob a ótica do casal grávido”; “Oficinas de reflexão: contribuições para o cuidado de enfermagem ao casal grávido”. A prática de educação em saúde possibilitou um diálogo transversal, construtivo e de respeito mútuo entre as mulheres grávidas, seus parceiros e profissionais de saúde. O modo como se deu essa relação foi fundamental para o alcance dos objetivos propostos, permitindo a abertura para a reflexão da(o)s participantes sobre o cuidado, durante o processo gestatório. Os depoimentos mostraram que as oficinas de reflexão influenciaram os casais em relação ao enfrentamento da gravidez, parto e pós-parto, no que se refere ao cuidado de si, do(a) parceiro (a), do(a) recémnascido( a), e no modo de lidar com os serviços e profissionais de saúde de maior envolvimento nesse período. Inseridas na dimensão prática da integralidade, acreditamos que a participação dos parceiros junto às suas mulheres nas ações para o cuidado no período gravídico-puerperal precisa ser estimulada e passa a ser almejada à medida que as(os) mesmas(os) notam a sua valorização pelo(a)s profissionais.