Distribuição geográfica dos médicos no estado da Bahia: uma análise espacial de dados em cross-section - Simões, Elaine dos Santos (2024)
O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar os principais determinantes da distribuição espacial dos médicos no Estado da Bahia. A distribuição espacial equitativa de médicos, profissionais que são importantes provedores diretos dos serviços de saúde, surge como um importante fator associado à noção de equidade de acesso em sistemas de saúde. Contudo, o que se tem observado é uma grande desigualdade na distribuição geográfica dos médicos no Brasil e no mundo, o que tem ensejado amplos debates acerca do tema. Nesse sentido, a literatura aponta que os principais fatores motivacionais que refletem na concentração dos médicos em determinadas regiões estão atrelados, principalmente, às razões de ordem pessoal, profissional e de remuneração. Desse modo, com base nos dados CNES/DATASUS e INEP/MEC referentes aos anos de 2010 e 2022, foi realizada uma Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), tendo sido verificado que o indicador médico por mil habitantes, e alguns fatores que refletem na sua aglomeração, são autocorrelacionados nos municípios baianos. Posteriormente, foi realizada uma análise espacial em dados cross-section, por meio do modelo espacial Durbin (SDM), a partir da base de dados do Censo demográfico do IBGE, CNES/DATASUS e INEP/MEC referentes aos 417 municípios do Estado da Bahia, observados no ano de 2010. Os resultados indicaram que a quantidade de equipamentos hospitalares, leitos hospitalares, demais estabelecimentos de saúde, população, renda per capita e faculdades de medicina foram os principais determinantes da distribuição dos médicos no território baiano.