Taxonomia e etiquetagem: análise dos processos de organização e representação da informação jurídica na web - Santos, Naiara Andrade Malta (2014)
A pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar a taxonomia e etiquetagem, empregadas na organização e representação do conhecimento da informação jurídica nos websites jurídicos do Brasil. Para isso, procedeu-se, inicialmente, pelo mapeamento dos websites jurídicos brasileiros que se encontravam entre os 500 mais acessados do país em dezembro de 2013, localizando 02 websites jurídicos (portal JusBrasil e o Portal do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo), que foi verificado quanto a disponibilidade das tipologias da documentação jurídica. Em seguida, identificou-se os níveis de taxonomia e etiquetagem empregadas na organização e representação do conhecimento nos websites selecionados comparando desta forma os mesmos. Foi verificado também se os termos que compõem a tabela do conhecimento da CAPES da área de Direito são encontrados nas taxonomia e na etiquetagem no tesauro jurídico do STF. Desta forma, o instrumento utilizado para coleta dos dados foi à observação participante e o formulário, quanto ao tratamento dos dados obtidos, a pesquisa é caracterizada como uma abordagem qualitativa e apresenta como resultados a taxonomia e a etiquetagem como aliadas na organização e representação do conhecimento jurídico nos portais estudados. Além dos usuários do Portal JusBrasil que participam de forma colaborativa na organização e representação do conhecimento jurídico disponível no portal.