Cuidado espiritual prestado pela equipe de enfermagem a pessoas hospitalizadas na unidade de terapia intensiva - Ferreira, Carleane Macedo (2024)
O cuidado espiritual desempenha um papel crucial na atenção humana de qualidade, envolvendo a conscientização espiritual necessária diante dos desafios de saúde e doença enfrentados em nosso cotidiano, assim como as necessidades espirituais que surgem nesse contexto. Este estudo tem como objetivo geral: Compreender como a equipe de enfermagem presta o cuidado espiritual a pessoas hospitalizadas na Unidade de Terapia Intensiva. É uma pesquisa de caráter descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa. Foi realizada em um Hospital de alta e média complexidade, localizado na capital da Bahia. Foram entrevistadas 27 participantes, sendo 8 enfermeiras e 19 técnicos de enfermagem, entre os meses de julho a novembro de 2023. A coleta dos depoimentos ocorreu no período de julho a novembro de 2023, por meio de oficinas. Os dados foram produzidos por meio da técnica do Grupo Focal, que permite a coleta de informações a partir de discussão grupal em torno de um tema ou foco específico. Os aspectos éticos foram observados. Os depoimentos foram analisados através da Análise Temática de Bardin, e discutidos a luz da teoria do cuidado transpessoal de Jean Watson. Sendo apreendidas quatro categorias: 1. Compreensão sobre religiosidade e espiritualidade; 2. Cuidado espiritual prestado pela equipe de enfermagem intensivista a pacientes críticos; 3. Facilidades e dificuldades na prática do cuidado espiritual; 4. Estratégias para a prestação do cuidado espiritual na UTI. Conclui-se que para realizar um cuidado espiritual efetivo e de qualidade e estabelecer uma melhor relação equipe/paciente, é essencial ultrapassar as dificuldades que surgem ao prestar esse cuidado, sendo fundamental que a equipe de enfermagem se dedique em compreender e respeitar as escolhas e valores dos pacientes críticos, inserindo esse cuidado de forma leve e criativa de acordo com o perfil das UTIs e nível de orientação dos pacientes.