Clown, absurdo e encenação: processos de montagem dos espetáculos “godô ”, “trattoria” e “joguete” - Brondani, Joice Aglae (2006)
Esta dissertação tem a intenção de investigar, analisar e registrar o processo de encenação dos espetáculos de Clown, GODÔ, TRATTORIA e JOGUETE, criados a partir de textos dramatúrgicos do teatro do absurdo, a fim de suscitar uma reflexão sobre os procedimentos adotados na montagem dos mesmos. O processo de encenação é construído através das interrelações e da união entre as teorias e as técnicas de Dario Fo, Lecoq e Burnier; através dos métodos de Stanislavski e de Viola Spolin, de textos do teatro do absurdo, contendo, ainda, a influência do cinema mudo, desenho animado e circo. Através do aprendizado com os mestres Nair D’Agostini, Inês Marocco, Thomas Leabhart, Kai Berthold e Ana Elvira Wuo, os processos de encenação ganharam “corpo” na intertextualidade formadora da escritura cênica das montagens de GODÔ; TRATTORIA e JOGUETE, espetáculos criados a partir de uma dramaturgia escrita (“Esperando Godot” de Samuel Beckett, “O Montacarga” de Harold Pinter e “Fim de Jogo” de Samuel Beckett – na ordem respectiva), utilizada como impulso para um vôo criativo tanto do encenador, quanto do ator.