Sustentabilidade ecológica em redes locais de economia solidária - Castro, Ian Requião de (2014)
A degradação das condições de vida humana em sociedade se aprofundou a partir do final do século XX, em grande parte, fruto do desenvolvimento de um modelo socioeconômico rígido, fragmentado e linear, em constante conflito com o fluxo da vida na Terra. Diante da necessidade de novas estratégias que respondam a este problema, o presentes estudo aponta um caminho de análise das Redes Locais de Economia Solidária (RLES) à luz de princípios de sustentabilidade dos ecossistemas–Redes, Interdependência, Sistemas Aninhados, Cooperação, Ciclos, Diversidade, Fluxo, Desenvolvimento e Equilíbrio Dinâmico. Para apresentar um modelo de análise que aproxime a sustentabilidade dos ecossistemas às RLES, esta pesquisa apresenta uma discussão que articula estudos de importantes autores acerca da Economia Solidária e Redes Locais, como Genauto França e Paul Singer, Bill Mollison e Viktor Schauberger que pesquisam a relação humana com os ecossistemas, Kirkpatrick Sale e sua produção em torno do Biorregionalismo, e ainda, Leonardo Boff e Fritjof Capra cujos trabalhos têm integrado os temas da Sustentabilidade e Ecologia. Como caso empírico, voltase o olhar para a Rede EcosMar, que se desenvolve em Matarandiba, município de Vera Cruz/BA, a partir do apoio da Incubadora Tecnológica de Economia Solidária da Universidade Federal da Bahia. Essa iniciativa de RLES tem proposto e desenvolvido atividades que evidenciam a presença dos princípios analisados. Sua própria estrutura em rede, as relações de cooperação, a diversidade de lógicas de atuação e sua orientação para o desenvolvimento das condições de vida em Matarandiba permite entende a Rede EcosMar como uma iniciativa que envolve, de maneira ampliada, a relação do ser humano com a natureza. A partir da integração da discussão teórica e a realidade observada, entende-se que para alcançar a Sustentabilidade Ecológica em RLES é preciso pensar formas de organizações humanas também vivas, que possuam diversidade de princípios econômicos em suas práticas multidimensionais. Como também, que se articulem em diferentes níveis através de múltiplos vínculos cooperativos, visando sempre fortalecer a dinâmica cíclica da cadeia de produçãoconsumo local através da utilização de tecnologias ecológicas. Além disto, para que uma RLES esteja integrada aos ecossistemas, é fundamental que seus componentes participem e organizem regulares processos educativos que fortaleçam e transformem seus limites de identidade e da rede como um todo. Utilizando-se da arte e do diálogo como instrumento de reconhecimento da realidade vivida e o surgimento criativo de respostas aos problemas enfrentados em sua dinâmica evolutiva.