A cidade de Maracás-BA a partir da implantação do projeto de mineração de vanádio - Souza, Flávio Guimarães de (2014)
RESUMO O tema estudado refere-se à cidade de Maracás – Ba, no contexto da implantação do projeto de mineração de vanádio, cujo período ocorreu desde o ano de 2008 com a elaboração do EIA-RIMA (Estudo de Impactos Ambientais – Relatório de Impactos Ambientais) até 2014 quando se deu a conclusão da implantação do empreendimento minerário para extração e beneficiamento do vanádio em Maracás. Desta maneira, visa identificar, analisar e compreender as principais implicações socioespaciais resultantes da implantação do projeto de mineração de vanádio no município de Maracás. Para tanto, a base metodológica se pauta em pesquisa bibliográfica atinente ao tema, destacando as análises sobre espaço urbano, cidade, força de trabalho, migração e renda da terra urbana, ao tempo em que foram utilizados métodos de procedimento histórico, comparativo, estatístico e hermenêutico, de modo que o método de análise no campo da lógica dialética subsidiou o entendimento dos fatos. Ademais, realizaram-se estudos em campo com entrevistas aos empreendedores imobiliários, empresa Largo Resources e trabalhadores das firmas terceirizadas da empresa Vanádio de Maracás S.A. Desta maneira, a cidade de Maracás constitui o local onde passaram a ocorrer as principais implicações socioespaciais resultantes desta nova atividade econômica no município, com destaque para a fase de instalação do projeto. Assim, com o início das obras do projeto que provocou a atração de mais de 1.000 trabalhadores procedentes de cinco estados brasileiros, além da Bahia, a cidade de Maracás foi mobilizada por uma nova dinâmica urbana com destaque para a grande oferta de lotes de terrenos urbanos e a respectiva valorização fundiária/imobiliária, transformações rápidas na estrutura de comércio e de serviços; tudo isso contribuindo para a expansão física da cidade e para a redefinição de sua estrutura funcional interna. Palavras-chave: Terra urbana. Cidade. Migrações. Vanádio de Maracás S.A