Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem - Matos, Luís Henrique Almeida de (2015)
Objetivou-se avaliar a substituição do farelo de soja no suplemento por farelo de mamona tratado com hidróxido de cálcio e os efeitos dessa substituição no consumo, na digestibilidade no comportamento ingestivo e no desempenho de novilhas em pastagem sob suplementação alimentai". O experimento teve duração total de 140 dias e foi realizado em delineamento inteiramente casualizado. com cinco níveis de substituição do farelo de soja por farelo de mamona (0. 20. 50. 75 e 100%), cada um com oito repetições. Utilizaram-se no experimento 40 novilhas mestiças de sangue Holandês x Zebu com peso corporal inicial de 257 ± 26 kg. mantidas em pastagem de Brachiaria decumbens sob lotação continua. O consumo diário de matéria seca do pasto foi influenciado pelos níveis de farelo de mamona. apresentando comportamento linear decrescente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente neutro corrigida paia cinzas e proteína (FDNcp) do suplemento e no consumo total calculado em função dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Os consumos totais de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO). extrato etéreo (EE). carboidratos totais (CT) e nutrientes digestíveis totais (NDT) reduziram confomie aumentaram os níveis de farelo de mamona. Houve redução linear nos coeficientes de digestibihdade de MS. PB, MO, C'T e NDT com o aumento dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Não houve influência dos níveis de farelo de mamona nos coeficientes de digestibihdade de FDNcp e de carboidratos não-fibrosos. Os níveis de farelo de mamona no suplemento não afetaram o peso corporal final, o ganho médio diário, a conversão alimentai", o peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça das novilhas. O maior nível de farelo de mamona possibilitou taxa interna de retomo de 2,6% em comparação à de 0.7%, obtida com o menor nível de inclusão de farelo de mamona. O uso de suplemento contendo até 100% de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja e fornecido na proporção de 0,7% do peso corporal a novilhas em pastagens reduz o consumo e a digestibihdade de alguns nutrientes da dieta, porém não altera o ganho de peso nem a eficiência e a conversão alimentar, além de proporcionai" melhores índices econômicos, tomando-se. portanto, uma estratégia recomendável.