Avaliação dos impactos organizacionais de um programa de gerenciamento de estresse: a experiência da Polícia Militar da Bahia - Mezzomo, Mayra Ferreira (2021)
A pesquisa propõe um estudo sobre a avaliação de um programa de gerenciamento de estresse desenvolvido por uma organização internacional humanitária – a Arte de Viver – aplicado em uma organização policial baiana. Reconhecido o caráter interdisciplinar da pesquisa, foram articulados referenciais teóricos sobre gestão social, conexão social e avaliação de programas com ênfase na abordagem da psicologia social, dirigida para avaliar programas de gerenciamento de estresse. Como estratégia inicial, a pesquisa foi desenhada a fim de realizar um estudo piloto utilizando método quantitativo com ênfase na aferição de biomarcadores que possibilitariam avaliar os níveis de eficácia do Programa SKY, priorizando mensurar os níveis de ansiedade, estresse subjetivo, depressão e qualidade de vida dos policiais selecionados. Em razão das limitações provocadas pela Pandemia da COVID-19, optou-se por incorporar ao estudo uma pesquisa qualitativa com o objetivo de avaliar a percepção dos gestores sobre os resultados do Programa. A pesquisa foi realizada através de entrevistas junto a gestores (comandantes) das Unidades Policiais envolvidas. Merecem ser ressaltados como ganhos do estudo os seguintes resultados mais relevantes: (i) a ampliação do debate interdisciplinar do campo da gestão social, mediante o estabelecimento do diálogo com o conceito de conexão social e psicologia social; (ii) o desenho do estudo piloto de pesquisa para avaliar eficácia do Programa de gerenciamento de estresse na PM-BA; (iii) o desenho de metodologia qualitativa complementar para avaliar a percepção dos gestores envolvidos no programa; e (iv) o desenvolvimento de uma Tecnologia em Gestão Social (TGS), intitulada CRIAR, que inova no desenho de instrumento de avaliação de processo para avaliar Programas de gerenciamento de estresse que articula saberes interdisciplinares das áreas de manejo de estresse ocupacional, gestão social, conexão social e avaliação de programas/políticas. A metodologia CRIAR se destaca por integrar variáveis moderadoras de avaliação que refletem o papel que os contextos (inter)organizacionais assumem como integradores das mudanças individuais (ferramentas psicológicas e socioemocionais), de curto prazo, e transformações sociais, de longo prazo, pactuadas entre os atores envolvidos no Programa.