Ureia microencapsulada de liberação lenta no rúmen de cordeiros em terminação - Batista, Tainan da Silva (2024)
Este estudo teve como objetivo definir o melhor nível de inclusão de ureia 645 microencapsulada em cera de carnaúba para liberação lenta no rúmen, sobre o 646 desempenho de cordeiros em terminação. 50 ovinos machos (Santa Inês x Dorper), não- 647 castrados, com aproximadamente 7 meses de idade e peso corporal médio de 31,2 ± 4,8 648 kg, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco 649 tratamentos e 10 repetições por tratamento. Foram avaliados cincos níveis de inclusão de 650 ureia na dieta (g/kg de MS), compostos pelo tratamento controle com 4,0 g de ureia livre, 651 e quatro tratamentos de ureia de liberação lenta microencapsulada com cera de carnaúba, 652 nos níveis de 10,0g, 20,0g, 30,0g e 40,0g com base na matéria seca (MS) total. O 653 experimento teve duração total de 91 dias, sendo 21 dias de adaptação às instalações e 654 dietas e 70 dias de avaliações e coletas. As dietas foram formuladas para um ganho médio 655 diário de 200g (NRC, 2007) respeitando uma proporção volumoso:concentrado de 40:60. 656 A fonte de volumoso utilizada foi o substrato exaurido da produção de cogumelos (SEPC) 657 com a ração fornecida na forma de mistura total. Não houve efeito da forma de 658 fornecimento de ureia (livre ou microencapsulada) ou das inclusões crescentes de 659 UMECERA sobre o consumo de matéria seca e demais nutrientes além das variáveis do 660 comportamento ingestivo dos animais. O ganho de peso médio diário dos cordeiros 661 apresentou um comportamento de platô entre as inclusões de 10,0g/kg de MS e 27,6 g/kg 662 de MS de UMECERA seguido de redução linear. A ureia microencapsulada em cera de 663 carnaúba é eficiente na terminação de ovinos, quando incluída em até 27,5 g/kg de MS, 664 pois permite manter o ganho de peso médio dos animais