O trabalho da(o) assistente social na assistência estudantil das Universidades Estaduais da Bahia: uma análise do perfil profissional e das condições de trabalho - Silva, Betânia Oliveira da (2025)
O trabalho de assistentes sociais na educação não é desenvolvido recentemente, vem de décadas passadas, porém tem sido ampliado significativamente nos últimos anos, sobretudo na Assistência Estudantil na Universidade Pública no Brasil. A dissertação apresentada tem como tema central o trabalho da (o) Assistente Social na Assistência Estudantil das Universidades Estaduais da Bahia. A pesquisa foi realizada na Pró-Reitoria de Assistência Estudantil (PRAES) na Universidade Estadual da Bahia (UNEB) e na Pró-Reitoria de Políticas Afirmativas e Assuntos Estudantis (PROPAAE) na Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). Por conseguinte, este trabalho tem como objeto de estudo o trabalho das (dos) assistentes sociais nas Universidades Estaduais da Bahia. E está vinculado à linha 2 – Teoria Social, Trabalho e Serviço Social, do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social (PPGSS) da Universidade Federal da Bahia (UFBA). A questão que norteia este trabalho é: como se configura o trabalho das (os) assistentes sociais que trabalham na assistência estudantil das universidades estaduais da Bahia, tendo como foco principal o perfil e as condições de trabalho? Logo, este trabalho tem como objetivo geral analisar o trabalho das (os) assistentes sociais na assistência estudantil das universidades estaduais da Bahia. Os objetivos específicos são: identificar o perfil profissional das (os) assistentes sociais que trabalham na assistência estudantil nas universidades estaduais da Bahia; identificar e analisar as condições de precarização do trabalho das (os) assistentes sociais na assistência estudantil nas universidades estaduais da Bahia; e identificar e analisar as demandas e respostas profissionais construídas pelos (as) assistentes sociais que trabalham com a assistência estudantil nas universidades estaduais da Bahia. Conforme o objeto de estudo, a pesquisa foi realizada com assistentes sociais da UNEB e UEFS por meio de questionário online com perguntas abertas e fechadas sobre o perfil profissional, as condições de trabalho e as demandas e respostas profissionais na assistência estudantil das duas universidades aplicado com 06 assistentes sociais. A pesquisa constatou que as atividades desenvolvidas por assistentes sociais são parte de suas competências privativas, requisições das instituições para atividades que não são de competência do Serviço Social. Em relação à falta de concurso público para a contratação de mais profissionais, dos baixos salários, da desvalorização profissional. No quesito demandas e respostas profissionais, às assistentes sociais trouxeram as demandas mais requisitadas, trouxeram os auxílios financeiros como as bolsas, auxílio emergencial e a demanda que requer atendimento psiquiátrico e psicológico. As assistentes sociais avaliaram positivamente as respostas dos seus trabalhos, porém com críticas a respeito da efetivação da Política de assistência estudantil nas universidades.