A vivência de trabalho infantil de crianças, adolescentes e seus familiares em regiões rurais: significados, self e intergeracionalidade - Santana, Ramiro Rodrigues Coni (2023)
O trabalho infantil se tornou um problema social relevante para estados e sociedade civil a partir da industrialização no século XIX. No caso do Brasil, diferenciações contextuais entre cidade e campo tem mostrado que há discrepâncias em relação ao trabalho infantil realizado em contexto urbano em comparação ao contexto rural. Esta pesquisa teve por objetivo geral compreender os significados de trabalho infantil construídos por crianças e adolescentes trabalhadores e seus familiares, e como posicionamentos do self destas crianças e adolescentes são engendrados a partir das vivências como trabalhadores precoces. A partir deste objetivo geral foram elencados como objetivos específicos: I. analisar as significações de trabalho infantil que os pais e/ou responsáveis construíram, considerando suas próprias vivências como trabalhadores precoces e a vivência de trabalho precoce de suas filhas e neta; II. analisar as significações de trabalho construídas pelas crianças e adolescentes trabalhadores; III. analisar os posicionamentos no self das crianças, adolescentes que emergem a partir das suas vivências como trabalhadores precoces; e IV. analisar as articulações entre os posicionamentos no self e os significados construídos pelas crianças e adolescentes trabalhadores. Além destes objetivos específicos, o estudo buscou responder às seguintes questões de pesquisa: a) como ocorreu a inserção precoce no trabalho para as duas gerações das famílias participantes da pesquisa?; b) quais as similaridades e diferenças identificadas quando se analisa a inserção precoce das duas gerações da famílias no trabalho?; c) quais foram os componentes sociopsicológicos que colaboraram para a inserção precoce no trabalho dos membros das famílias pesquisadas?; d) quais são as atividades de trabalho exercidas pelas crianças e adolescentes trabalhadoras e como elas participam das atividades laborais familiares e comunitárias?. A pesquisa fundamentou-se na Psicologia Cultural Semiótica, tendo por conceitos chaves o significado e o self dialógico. Para a consecução destes objetivos foi realizado um estudo de casos múltiplos, com abordagem qualitativa e delineamento longitudinal, com o uso da técnica de conversação e observação e o uso de questionário sociodemográfico. Os participantes foram membros de três famílias de trabalhadores rurais e dois informantes-chave, todos residentes na zona rural de em uma cidade do interior do estado da Bahia, Brasil. Os principais resultados apontam para uma atribuição positiva ao trabalho, visto como componente que contribui para a educação no campo. Os significados identificados expressam pontos tais como a formação de valores morais pelo trabalho, a sobrevivência da cultura do campo passado entre gerações através da aprendizagem de formas de trabalho rural, o que contribui para a manutenção de um ciclo intergeracional de inserção precoce no trabalho entre as famílias. Algumas recomendações são sugeridas ao final, como a maior inserção de crianças em estudos futuros, a necessidade de uma perspectiva que discuta o trabalho infantil para além de uma questão de renda. Entende-se que crenças acerca da dignidade do trabalho ou de sua função como modo de evitamento do envolvimento com a criminalidade estão também na base da decisão das famílias e das próprias crianças e adolescentes em trabalharem.