O diálogo e a produção etnometodológica de mídias na promoção da saúde. - Virgens, João Henrique Araujo (2014)
Ações de educação e de comunicação têm sido cada vez mais requisitadas pelos interlocutores da saúde, afinal diversas estratégias de controle e prevenção dependem de processos de engajamento e interação social. Essa aproximação tem evidenciado a importância de observar os limites de intervenções que adotam uma lógica de transmissão de conteúdos em que emissores autorizados teriam o poder e o dever de impor seus conhecimentos para pessoas consideradas ignorantes. Ou seja, uma perspectiva instrucional que acaba atrelada a propostas tradicionais de currículo ou a modelos de comunicação e saúde campanhistas. Ao buscar conceitos mais abrangentes sobre educação dialógica e uso de mídias, este trabalho visou, a partir de um estudo de caso, discutir os etnométodos desenvolvidos por membros da sociedade no processo de produção midiática e em sua apropriação contextualizada de estratégias de construção coletiva com acolhimento dos saberes locais. As ações foram realizadas em parceria com a equipe de uma unidade de saúde da família de um município baiano que desenvolveu alternativas sobre como produzir mídias com o propósito de promover saúde. Desta maneira, foi proposta uma análise do processo de produção de uma série de programas de rádio, bem como da participação social durante essa ação. Nessa perspectiva, os membros da sociedade deixaram de ser vistos como pacientes e tornaram-se coparticipantes do processo de produção de mídias e das ações de comunicação, educação e saúde.