Programas de instalación de aulas digitales a través del reciclaje electrónico: estudio del Proyecto Min en Oaxaca, México - Garfias Cobela, Marcela Yazmín (2019)
Estamos vivendo em uma época em que a influência da tecnologia constantemente reconfigura as relações da dinâmica econômica do capitalismo mundial, que por sua vez afeta cada região e Estadonação, ou seja, a dinâmica interna dos países está alinhada à dinâmica global, o que implica que as decisões sobre as políticas públicas sejam direcionadas por uma lógica de mercado global e não levem em conta as especificidades e necessidades dos territórios em que estas estão aplicadas. É o caso dos países da América Latina, países em desenvolvimento, que historicamente permanecem em situação de baixo desenvolvimento econômico, o que os enquadra em um atraso de desenvolvimento, produção, adaptação e implementação de tecnologias da informação e comunicação (TIC). Considerando que existe uma grande desigualdade social entre as pessoas que vivem em áreas urbanas e aquelas que vivem em áreas marginalizadas ou rurais, que estão caracterizadas por ser áreas com uma porcentagem relativamente elevada de pobreza, observamos que este número significativo de pessoas que vivem em áreas marginalizadas é que dificilmente tem acesso aos serviços básicos e, portanto, acesso às TIC, como é o caso da população do estado de Oaxaca, no México, considerado um dos estados mais pobres do país. Nesse contexto, para enfrentar a imposição hegemônica da dinâmica global, surgem iniciativas de tecnologia social (TS) na sociedade civil que buscam mitigar a falta de atenção dos governos para essas localidades. Nesse cenário, esta pesquisa se focou na análise do Projeto Min (PMin), iniciativa da sociedade civil, voltada para entrega de salas digitais por meio de metareciclagem a escolas ou comunidades marginalizadas do estado de Oaxaca. O objetivo foi compreender as potencialidades do Projeto Min para las zonas marginalizadas no estado de Oaxaca, México e foi realizada por meio de uma pesquisa qualitativa, com abordagem multirreferencial, que se propõe a observar a complexidade ou hipercomplexidade dos fenômenos. Através de um Estudo de Caso, identificamos que a cultura de Oaxaca foi um dos fatores mais importantes que condicionou a sociedade civil a instalar e manter salas de aula digitais através da metareciclagem em áreas de Oaxaca marcadas pela desigualdade social. Além disso, realizamos mapas dos processos internos e externos do Projeto Min, por meio de uma visão socioambiental que, baseada na metareciclagem e software livre, permite a instalação de salas digitais nessas áreas. Por outro lado, resenhamos os processos de apropriação das tecnologias digitais recicladas nos dois locais investigados, Santa Maria Yaviche e Assunção Ocotlan, onde mostramos as contribuições decorrentes da instalação das salas digitais para a população assistida pelo projeto. Por fim, concluímos que o Projeto Min é uma ajuda muito importante para as localidades onde está instalado, contudo, ao não existir uma formação dos sujeitos sociais sobre as potencialidades e usos da tecnologia, a escola beneficiada torna-se uma reprodutora mais das ideologias dominantes, neste caso a reprodução da ideia de que a tecnologia é uma ferramenta ou instrumento, lógicas que não promovem o desenvolvimento de uma cultura digital ampla na região.