Aranhas tecedeiras como indicadores ecológicos em Florestas Tropicais: uma análise em Mata Atlântica - Leite, Clarissa Machado Pinto (2010)
Estudos empíricos que utilizam a procura visual para amostrar a comunidades de aranhas têm utilizado diferentes protocolos de coleta, incluindo uma variedade de tamanhos de parcelas, esforços amostrais distintos e em diferentes horas do dia. Sendo assim, testamos a hipótese de que esses três fatores (tamanho da parcela, o tempo de esforço amostral e as fases do dia) influenciam a estimativa da riqueza de espécies de aranhas tecedeiras em Mata Atlântica. Nós amostramos 11 parcelas de diferentes comprimentos de 5 x 10 m a 5 x 60 m. Em cada parcela, registramos o número de espécies detectadas a cada 10 minutos, durante 1 hora, em duas fases do dia (06:30h às 11:00h e 18:30 às 23:00h). As curvas de acumulação de espécies não atingiram uma assíntota clara em qualquer parcela, indicando que muitas espécies ainda poderiam ser coletadas. Não encontramos efeito do tamanho das parcelas sobre o número de espécies coletadas. Contudo, detectamos mais espécies nas amostras noturnas. Embora a maior parte das espécies tenha sido encontrada ativa nas duas fases do dia, observamos espécies exclusivamente durante o dia ou à noite. Com base em nossos resultados, propomos diretrizes para a procura visual de aranhas tecedeiras em florestas tropicais.