Os nexos e nuances do espaço agrário na microrregião de Valença-BA. - Macêdo, Daniel dos Santos (2024)
Inserida no contexto geográfico mesorregional sul-baiano, o conjunto de municípios que integram a microrregião de Valença apresenta características em seu processo de formação e estruturação que interagem com fenômenos espaciais rurais comuns à conjuntura mesorregional. No entanto, surgem também nessa região processos e conteúdos espaciais que se manifestam com uma concentração peculiar em relação a outros conjuntos. Partimos do pressuposto categórico de espaço e região para compreensão dos fenômenos como ponto de partida da pesquisa. Assim, operacionalizamos o estudo com base em arcabouços metodológicos da análise regional. Apesar de, na atualidade, as pesquisas para esse conjunto geralmente privilegiarem a regionalização funcional elaborada pelo governo da Bahia, na qual nomeia as regiões enquanto Territórios de Identidade, onde a região em questão é nomeada como Território de Identidade Baixo Sul da Bahia. Nesta, compreende-se o território, bem como a identidade dessa como expressões das bases estruturais às quais aqui propõe-se analisar, tendo em vista que o dinamismo do espaço agrário resulta na configuração territorial e de identidade. A pesquisa propõe uma análise estrutural a partir do que está estabelecido e vem se reproduzindo enquanto paradigmas para a produção e reprodução do espaço agrário, considerando tanto os nexos quanto os adventos transformadores e/ou reestruturantes que denominamos como nuances. Comprometidos com o fenômeno, partimos de pressupostos da geografia regional, contextualizando o recorte microrregional com os múltiplos fatores estruturantes. Operacionalizamos a pesquisa por meio da análise de dados secundários sobre produção agrícola e estrutura fundiária, além de atividades de campo participativas e exploratórias. Constatamos que o contexto microrregional interage com o da mesorregião no que diz respeito à cacauicultura, que se impõe como nexo crucial no contexto de análise sul-baiana. No entanto, na microrregião de Valença, onde há uma expressiva presença de um campesinato negro e minifundista, o cultivo de cacau coexiste com outras culturas. Essa dinâmica é uma estratégia dos camponeses diante de sua fragilidade nas relações. Esse dinamismo configura intrinsecamente subsistemas agrícolas perenes, concentrados na microrregião. A inserção desses subsistemas é uma iniciativa tanto da esfera pública quanto do âmbito corporativo da agricultura capitalista. Apesar da interação dentro das unidades camponesas, as culturas apresentam dinamismos de mercado diferentes. Aquelas de inserção corporativa têm uma dinâmica verticalizada, enquanto as de inserção histórica e institucional pública enfrentam desestruturação, mas se reproduzem com vigor na escala microrregional devido à solidariedade presente nas práticas da agricultura familiar camponesa.