Conhecimento tácito em uma rede de pesquisa: o caso RECAM — Rede de Engenharia de Campos Maduros - Vieira, Ricardo Eugênio Porto (2004)
Conhecimento tácito é importante recurso para diversas atividades humanas, especialmente para o processo de inovação. Nas empresas, o processo dinâmico e permanente de compartilhamento do conhecimento tácito é fundamental para alcançar vantagem competitiva de longo prazo. Os países desenvolvidos têm criado construtos institucionais, chamados de Sistema Nacional de Inovação — SNI, com o objetivo de articular os setores industriais, científicos e governamentais, para acelerar o processo de inovação. Entre os instrumentos do SNI, estão as redes cooperativas de pesquisa. Estas redes compartilham recursos físicos e humanos para realizar um objetivo comum. Com custo reduzido e flexibilidade operacional, as redes estão sendo utilizadas no País e no exterior. Com o objetivo de analisar o desenvolvimento da geração e do compartilhamento do conhecimento tácito na Rede de Engenharia de Campos Maduros — RECAM, este estudo observou que: 1— esta rede tem potencial para compartilhar conhecimento tácito pela existência de diversidade de perspectivas, expertises e conhecimentos, que trouxe para esta rede uma riqueza de possibilidade de combinações próprias e requeridas em processos de inovação; 2 — existe adequada infra-estrutura complementar — física e de recursos humanos, entre os atores, para o desenvolvimento dos projetos. Para aumentar a capacidade de adquirir novas habilidades e novos conhecimentos, recomenda-se que: 1 — seja intensificado o contato pessoal entre os atores para que a produtividade e a confiança sejam crescentes na rede; 2 — haja externalização, codificação e sistematização das experiências, dos conhecimentos tácitos, das lógicas de ação — modelos mentais, e dos acordos estabelecidos entre os atores; — 3 haja a criação e o aprimoramento de instrumentos de interação digital visando intensificar as formas de intercâmbios. Sugere-se estudos de acompanhamento até o final do período previsto no edital de formação desta rede. Ressalta-se ainda que é preciso aperfeiçoar permanentemente a habilidade de aprender a aprender.