Restauração e requalificação da Igreja e Convento de Nossa Senhora da Conceição da Lapa em Salvador/BA - Souza, Carolina Gabrieli Galvão de (2023)
A Igreja e o Convento de Nossa Senhora da Conceição da Lapa estão localizados no centro da cidade de Salvador, Bahia, em uma área adjacente à área de proteção rigorosa do Centro Histórico, caracterizada pela presença de muitos monumentos religiosos do período colonial. Construído a partir da demanda por novas vagas para religiosas, devido a lotação do único convento feminino brasileiro (Convento do Desterro), o Convento da Lapa foi inaugurado em 1744, e, em seguida, a igreja. A Igreja e Convento da Lapa se caracterizam por ser um exemplo emblemático da arquitetura religiosa e conventual feminina luso-brasileira do século XVIII, sendo tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, em 1938, como um conjunto arquitetônico de elevado valor monumental composto pela igreja, convento, casa do capelão e área de roça. O conjunto, com quase três séculos de história, faz parte da memória coletiva da sociedade e da religiosidade, se destacando por seu valor histórico cultural e paisagístico. A integridade de seus volumes e suas características arquitetônicas revelam a monumentalidade do conjunto e seu valor artístico. Atualmente, o complexo está em processo acelerado de degradação e se encontra parcialmente em desuso, requerendo sua imediata restauração e adaptação às dinâmicas contemporâneas. Assim, este trabalho tem como objetivo a elaboração de uma proposta de restauração e reabilitação da Igreja e Convento da Lapa, visando novos usos para garantir suas condições físicas, em resposta para a situação de abandono e mal estado de conservação do conjunto arquitetônico existente. Para a restauração e reabilitação do conjunto propõem-se a readequação e ampliação de diversos usos: religioso, educativo, residencial e comercial, de acordo com as dinâmicas do entorno e da cidade, que proporcionem a apropriação dos espaços pela população.