Currículos instituídos, atos de currículo instituintes e transduções curriculares no contexto dos cursos técnicos integrados de nível médio do IFBA. - Melo, Diana Sampaio (2018)
A presente tese é resultado de uma pesquisa no campo da Educação, desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Bahia. O estudo tem como centralidade apresentar uma reflexão sobre as bases instituídas, os movimentos instituintes e as transduções curriculares presentes nos atos de currículo, experienciados pelos atores sociais diretamente envolvidos nos cursos técnicos integrados ao ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia – IFBA. Com o objetivo de compreender as mediações do currículo instituído, dos atos de currículo instituintes e das transduções curriculares no âmbito da proposta de currículos integrados do ensino médio profissional e a partir de uma metodologia de inspiração etnográfica, desenvolvemos uma investigação pautada em uma etnopesquisa implicada, multirreferencial, delineada a partir das seguintes questões: De que forma se apresenta a integração curricular nos documentos institucionais e pedagógicos dos cursos técnicos? Como os atores curriculantes compreendem as relações instituído/instituinte no âmbito dos currículos integrados, dos cursos em que estão envolvidos? Como, em seus atos de currículo os atores curriculantes percebem a experiência com um currículo integrado? Quais as possibilidades transdutivas, instituintes de novos fazeres e saberes, podem ser percebidas e compreendidas a partir dos atos de currículo integradores construídos pelos atores curriculantes? As reflexões sobre estas questões nos levaram a compreender os atos de currículo integradores e as transduções curriculares desenvolvidos pelos atores curriculantes, por meio dos seus etnométodos e apresentar como proposição uma noção de currículos etnointegrados.