"Nós estamos falando! E vocês, estão nos escutando?" Currículos praticados com bebês: professoras com a palavra - Santos, Marlene Oliveira dos (2017)
A pesquisa aqui apresentada em nível de doutoramento versa sobre currículos praticados com bebês em escolas públicas de Educação Infantil do município de Salvador-Bahia. Para atingir seu escopo, delineou-se como objetivo geral engendrar reflexões, por meio das narrativas de professoras, sobre currículos praticados com bebês no cotidiano de escolas de Educação Infantil (Berçário) da Rede Municipal de Ensino de Salvador e suas interfaces com as políticas públicas educacionais e a docência com bebês. Fez-se essa análise a partir da escuta das narrativas de seis professoras que exercem a docência em três Centros Municipais de Educação Infantil que atendem bebês. Aos encontros para a escuta das narrativas das docentes nomeou-se de Tertúlias Narrativas e aos instrumentos metodológicos de instrumentos, tais como: de registro (caderno de anotações, relatos escritos feitos pelas professoras, gravadores de áudio (celular e gravador de voz), máquina fotográfica e máquina de filmar); de mediação (cesto de tesouros) e de síntese (cesto de palavras). A tessitura teórico-metodológica sustentou-se em concepções, ideias e argumentos de autores filiados em diferentes campos de conhecimento (Pedagogia, Psicologia, Filosofia,Sociologia, História e Antropologia), dentre eles, as professoras integrantes da pesquisa. As reflexões e conclusões sobre os currículos praticados com bebês intercruzaram-se com diálogos sobre currículo, cotidiano, vida cotidiana e narrativa,docência, planejamento, observação, documentação pedagógica, interpretação e especificidades da ação pedagógica com os bebês. Do que foi interpretado, concluiu-se que os currículos praticados com bebês se concretizam no cotidiano da escola mediante a ação humana, as relações entre os sujeitos (professoras, bebês, Auxiliar de Desenvolvimento Infantil (ADI) e outros profissionais que trabalham na escola) e as condições materiais e não materiais ofertadas pelo estado para o exercício da docência com os bebês. O que é vivido no cotidiano de cada Centro Municipal de Educação pelas professoras, bebês e ADI é ressonância da qualidade e do alcance das políticas públicas destinadas à Educação Infantil, em nível local e nacional. Concluiu-se também que os currículos praticados com bebês são trançados com diferentes referências teórico-metodológicas e que a ação pedagógica, intencionalmente planejada, dá sinais de mudanças quanto à compreensão das capacidades e potências do bebê, aos procedimentos metodológicos de educaçãocuidado experienciados no cotidiano com os bebês, ao reconhecimento de que os bebês influenciam no exercício da docência e ensinam as professoras a tornarem-se professoras de bebês.